つくばきのこ園

肉厚で美味しいステーキなしいたけ(椎茸)の販売・ギフト|つくばきのこ園

お試しセット

 

ステーキなしいたけ

 

商品カテゴリ

HOME»  こだわりの生産方法

こだわりの生産方法

菌床作りが始まります。

つくばきのこ園では、次の工程で菌床を
毎年一つ一つを手作りしています。


 

混ぜ合わせます ナラとクヌギなどのオガに、米ぬかやとうもろこし等を粉砕したものを混ぜ合わせます。
袋に詰めます 袋に詰めます。
成形します 成形します。
冷まします 蒸気で殺菌し、一晩おいて冷まします。
しいたけ菌を植えつけます しいたけ菌を植えつけます。
袋の上部に封をします 袋の上部に封をします。
棚に、ひとつひとつ並べます 棚に、ひとつひとつ並べます。

7月上旬に、菌床の袋をむく予定です。温度管理と散水を繰り返すと、しいたけが生えてきます。