つくばきのこ園

肉厚で美味しいステーキなしいたけ(椎茸)の販売・ギフト|つくばきのこ園

お試しセット

 

ステーキなしいたけ

 

商品カテゴリ

HOME»  しいたけレシピ

しいたけレシピ

ステーキなしいたけのステーキ

ステーキなしいたけのステーキ 材料

 

~材料~

ステーキなしいたけ ・・・ 2枚
バター 又は サラダ油 ・・・ 大1
※マーガリンやオリーブオイルでも代用可能です。
酒 又は 白ワイン ・・・ 大2
塩・コショウ・しょうゆ ・・・ お好みで
つけ合せの野菜 ・・・ お好みで

 

ステーキなしいたけのステーキ 作り方

ステーキなしいたけのステーキ 作り方

ステーキなしいたけのステーキ 作り方

 

~作り方~

【1】ステーキなしいたけの石づきを取り、石づきを手で裂きます。

【2】石づきの断面に、×の切込みを入れます。

【3】フライパンを温め、バター又はサラダ油大1を入れ、なじませます。

【4】ステーキなしいたけを、かさの内側を下にして焼きます。
 このとき、石づきも一緒に焼きます。(弱火で2分)

【5】ステーキなしいたけを返し、かさの裏側を焼きます。
 石づきは、はしで炒めるように焼きます。(弱火で3~4分)

【6】かさの内側に水滴がにじみ出てきたら、酒、又は白ワイン大2を、しいたけに振り掛けます。

【7】ふたをして、2分ほど、蒸し焼きにします。(弱火)

【8】火を止め、好みの野菜を盛り付けたお皿に載せます。

【9】塩・こしょう・しょうゆなど、お好みの調味料をかけて、召し上がれ!